새로운 경기 공정한 세상 경기도 일하는 청년통장(1~7기)

개인정보처리방침

경기도일자리재단(이하 "재단")이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하여 정보주체의 동의하에 수집ㆍ보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 재단은 여러분의 고객정보를 이러한 법령의 규정에 따라, 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 재단은 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할수 있도록 다음과 같이 개인정보처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트를 통하여 공지할 것입니다.


제1조(개인정보 처리목적, 보유기간, 처리하는 개인정보항목)

재단은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 사전 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. 법령에 따른 개인정보 보유기간 또는 정보주체로부터 수집할 때 동의받은 다음의 보유기간 내에서 개인정보를 처리합니다.

개인정보 처리목적표
개인정보파일명 처리목적 개인정보항목 보유근거 보유기간
필수항목 선택항목
고용지원플랫폼 회원 홈페이지 서비스 이름, 아이디(이메일), 비밀번호, 휴대폰 개인정보보호법 제32조 회원탈퇴시 까지

제2조(개인정보처리 위탁)

재단은 원할한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있으며, 위탁계약시 개인정보보호 관련 법규의 준수 및 개인정보에 관한 제3자 제공금지 등 책임부담을 명확히 규정하고 있습니다. 또한 업체 변경시 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

개인정보처리 위탁표
위탁업무용 업체명 위탁하는 업무의 내용 위탁기간
회원가입을 위한 본인인증 한국전자인증 본인확인을 위한 휴대폰정보

제3조(정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
① 개인정보 열람 요구 : 재단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당될 경우 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 4항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
나.「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
② 개인정보 정정·삭제 요구 : 재단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
③ 개인정보 처리정지 요구 : 재단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당될 경우 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구에 대해서는 10일 이내에 해당 사항에 대한 재단의 조치를 통지해드립니다.
④ 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구서 작성시 본 방침 제6조(개인정보보호책임자)의 (개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처)를 통해 열람하고자 하는 개인정보파일명과 처리부서명을 확인하여주시기 바랍니다.


제4조(개인정보의 파기)

재단개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
① 파기절차 : 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.
② 파기방법 : 재단에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기 합니다. 전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제
③ 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각


제5조(개인정보의 안전성 확보 조치)

재단은 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
① 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
② 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 침입방지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
③ 접속기록의 보관 및 위변조 방지 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
④ 개인정보의 암호화 : 이용자의 개인정보는 암호화 등을 통하여 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
⑤ 보안프로그램 설치 및 주기적 점검ㆍ갱신 : 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하고 있습니다.
⑥ 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.


제6조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

재단은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
① 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
② 쿠키의 설치∙운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
③ 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.


제7조(개인정보보호책임자)

재단은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자 및 총괄담당을 지정하고 있습니다.
개인정보 보호책임자
성명 : 양동균
부서명 : 고용성장본부
이메일 : easteast2001@gjf.or.kr
개인정보보호 총괄부서장
성명 : 한지원
부서명 : 일자리플랫폼팀
이메일 : edupro@gjf.or.kr
개인정보보호 총괄담당
성명 : 이창수
부서명 : 일자리플랫폼팀
이메일 : leechangsu@gjf.or.kr


제8조(개인정보 열람청구 접수·처리 부서)

개인정보 열람청구 접수·처리 부서
성명 : 최형주
부서명 : 일자리플랫폼팀
이메일 : apple@gjf.or.kr


제9조(권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
개인정보보호 종합지원 포털(행정자치부) : 02-2100-3394 (http://www.privacy.go.kr)
개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원) : (국번없이) 118 (http://privacy.kisa.or.kr)
개인정보분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원) : (국번없이) 118(내선2번)
경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (http://www.netan.go.kr)
대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (cybercid@spo.go.kr)


제10조(개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보 처리방침은 2020.11월부터 적용됩니다. 또한, 분야별로 관리되는 개인정보파일의 수량,내역 변동에 따른 변경사유 발생시는 고지를 생략합니다.
이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
2017.06.~2020.10. ‘개인정보 처리방침’

개인정보처리방침

경기도일자리재단(이하 "재단")이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하여 정보주체의 동의하에 수집ㆍ보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 재단은 여러분의 고객정보를 이러한 법령의 규정에 따라, 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 재단은 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할수 있도록 다음과 같이 개인정보처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트를 통하여 공지할 것입니다.


제1조(개인정보 처리목적, 보유기간, 처리하는 개인정보항목)

재단은 법령에 따른 개인정보 보유기간 또는 정보주체로부터 수집할 때 동의받은 다음의 보유기간 내에서 개인정보를 처리합니다.

개인정보 처리목적표
개인정보파일명 처리목적 개인정보항목 보유근거 보유기간
필수항목 선택항목
고용지원플랫폼 회원 홈페이지 서비스 이름, 아이디(이메일), 비밀번호, 휴대폰 회원탈퇴시 까지

제2조(개인정보처리 위탁)

재단은 원할한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있으며, 위탁계약시 개인정보보호 관련 법규의 준수 및 개인정보에 관한 제3자 제공금지 등 책임부담을 명확히 규정하고 있습니다. 또한 업체 변경시 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

개인정보처리 위탁표
위탁업무용 업체명 위탁하는 업무의 내용 위탁기간
회원가입을 위한 본인인증 한국전자인증 본인확인을 위한 휴대폰정보

제3조(정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
① 개인정보 열람 요구 : 재단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당될 경우 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 4항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
나.「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
② 개인정보 정정·삭제 요구 : 재단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
③ 개인정보 처리정지 요구 : 재단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당될 경우 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구에 대해서는 10일 이내에 해당 사항에 대한 재단의 조치를 통지해드립니다.
④ 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구서 작성시 본 방침 제6조(개인정보보호책임자)의 (개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처)를 통해 열람하고자 하는 개인정보파일명과 처리부서명을 확인하여주시기 바랍니다.


제4조(개인정보의 파기)

재단개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
① 파기절차 : 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.
② 파기방법 : 재단에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기 합니다. 전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제
③ 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각


제5조(개인정보의 안전성 확보 조치)

재단은 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
① 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
② 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 침입방지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
③ 접속기록의 보관 및 위변조 방지 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
④ 개인정보의 암호화 : 이용자의 개인정보는 암호화 등을 통하여 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
⑤ 보안프로그램 설치 및 주기적 점검ㆍ갱신 : 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하고 있습니다.
⑥ 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.


제6조(개인정보보호책임자)

재단은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자 및 총괄담당을 지정하고 있습니다.
개인정보보호책임자
성명 : 양동균
부서명 : 고용성장본부
개인정보보호 총괄부서장
성명 : 한지원
부서명 : 일자리플랫폼팀
edupro@gjf.or.kr
개인정보보호 총괄담당
성명 : 최형주
부서명 : 일자리플랫폼팀
apple@gjf.or.kr


제7조(개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용됩니다. 또한, 분야별로 관리되는 개인정보파일의 수량,내역 변동에 따른 변경사유 발생시는 고지를 생략합니다.
고지일 : 2017년 5월 19일
시행일 : 2017년 6월 1일


제8조(권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
개인정보보호 종합지원 포털(행정자치부) : 02-2100-3394 (http://www.privacy.go.kr)
개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원) : (국번없이) 118 (http://privacy.kisa.or.kr)
개인정보분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원) : (국번없이) 118(내선2번)
경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (http://www.netan.go.kr)
대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (cybercid@spo.go.kr)


2020.10 ~ ‘개인정보 처리방침’